Perjalanan Karier Rony Dozer, Sukses Melawak hingga Banting Setir Jadi Sopir Taksi Online

 


Industri hiburan Tanah Air kembali berduka. Aktor sekaligus komedian Rony Dozer dilaporkan meninggal dunia, Kamis malam (11/11/2021). Kabar meninggalnya Rony Dozer dikonfirmasi langsung oleh dua mantan rekan kerjanya, Tora Sudiro melalui unggahan di Instagram.

"Pernah kita yg badannya segede gaban gini empet2an di minicooper ampe ke abisan napas Ron.. pernah kita liat2an mata ketemu mata uda langsung ketawa… ngga kerasa ternyata banyak waktu yg pernah kita jalanin sama2.. trimakasih Sahabat terimakasih sudah menjadi bagian dari cerita hidup gw ama mieke RIP Rony Dozer @dozersmile75," tulis Tora Sudiro pada keterangan foto.

Dalam dunia hiburan sosok Rony Dozer begitu kental dengan melawak. Namun tidak hanya melawak. Rony pun pernah menggeluti bidang lain. Berikut perjalanan karier Rony Dozer semasa hidup.

Bintang film

Rony Dozer dikenal sebagai salah satu aktor dan komedian yang sukses menggebrak dunia hiburan Indonesia. Pria bernama asli Rony Antonius Setiawan itu mengawali kariernya dengan bermain film layar lebar Jalangkung pada 2001 silam.

Berkat kepiawaiannya dalam berakting, Rony Dozer terus mendapatkan sejumlah tawaran film di antaranya Kiamat Sudah Dekat.

BACA JUGA:

Pada 2004, Rony Dozer melebarkan sayapnya dengan bermain dalam sketsa komedi Extravaganza di salah satu stasiun televisi swasta. Bersama Tora Sudiro, Aming, Indra Birowo, Virnie Ismail, dan Sogi Indra Duaja, Rony berhasil membawa angin segar bagi industri komedi Tanah Air.

Namanya pun dikenal luas hingga ke seluruh pelosok Indonesia. Tak pelak, bila dia kemudian mendapatkan begitu banyak tawaran untuk bermain film layar lebar hingga sinetron dari sejumlah sutrada ternama.

Sayangnya, popularitas yang didapatkan Rony Dozer dalam dunia akting tidak berlangsung lama. Pada 2016, foto Rony saat menjadi supir taksi online mendadak viral di media sosial. Kendati demikian, Rony menampik bahwa pekerjaan tersebut dia lakoni bukan semata-mata karena kariernya di dunia hiburan meredup.

"Saya enggak sepi-sepi banget (job). Entah sinetron, film atau iklan. Saya masih aktif walau enggak cuma medianya di TV atau film," ujarnya saat ditemui tim MNC Portal Indonesia pada 23 Agustus 2016 di Jakarta Selatan.

Rony mengaku tak malu menjalani profesi tersebut karena telah menyiapkan mental dan ikhlas menjalaninya. Dia menambahkan bahwa status keartisannya tak menjadi penentu penghasilannya. Bahkan saat jadi pengemudi dia kerap dimintai selfie bersama dengan penumpang.

"Awalnya sih saya bukan malu, tapi gimana menyiapkan mental untuk ikhlas. Karena penumpang akan melihat. Saat jadi taksi online, saya sampingkan dulu keartisan saya. Ada juga penumpang yang enggak ngeh sama saya dan akhirnya minta selfie bersama," katanya.

Peralihan profesi menjadi supir taksi online dianggap sebagai keadilan dari Tuhan karena dia mendapatkan hasilnya dengan dengan cara yang halal.

Editor : Elvira Anna